OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
查看: 703|回复: 5

关于c语言的一点小问题

[复制链接]

  离线 

19

主题

126

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
142
金钱
142
注册时间
2016-8-12
在线时间
50 小时
发表于 2017-8-12 15:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
20金钱
    各位大佬,小弟我想写一个c语言程序,实现如下功能:首先输出10000个数,然后把三位数去掉,再把剩下的9000个数中含有0的数去掉,然后在剩下的数中,每输入一个数,就去掉那个数,比如我有1 2 3 三个数,如果输入2,那么就会把1和3打印出来。最后结果是其他的都好了,最后一步去除数据那里出了问题,程序如下:
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
#include "stdio.h"
void cut(int *p)
{
  int i,j=0;
  for (i=0;i<10000;i++)
  {
     if (p[i]>999)
	 {
	   p[j]=p[i];
	   j++;
	 }
  }
}

void select(int *p)
{
  int a,b,c,d,i,j=0;
  for (i=0;i<9000;i++)
  {
    a=p[i]/1000;
	b=p[i]%1000/100;
	c=p[i]%100/10;
	d=p[i]%10;
	if ((a!=0)&&(b!=0)&&(c!=0)&&(d!=0))
	{
	  p[j]=p[i];
	  j++;
	}
  }
}

int *deletenum(int x,int *p,int len)
{
  int i,j=0,*q;
  for (i=0;i<len;i++)
  {
    if (p[i]!=x)
	{
	   q[j]=p[i];
	   j++;
	}
  }
  return q;
}

void oper(int len,int *p)
{
  int i,num,*q;
  while(1)
  {
    printf("select a num:");
	scanf("%d",&num);
	for (i=0;i<len;i++)
	{
	  if (num==p[i])
	  {
	    q=deletenum(num,p,len);
	    len--;
	  }
	}
    for (i=0;i<len;i++)
		printf("%d",q[i]);
  }
}

void main(void)
{
  int i,len=0,a[10000];
  for (i=0;i<10000;i++)
	  a[i]=i;
  cut(a);
  select(a);
  for (i=0;i<10000;i++)
  {
	 len++;
	 if (a[i]==9999) break;
  }
  oper(len,a);
}

  程序输入完成以后,运行界面要求我输入一个数,然后我输入了以后,程序就开始出现如下图所示的情况,我检查过后,也有单独测试过,发现就是deletenum函数里面出了问题,我用了for循环和if语句以后,delectnum函数里面的数组就传不出去,我想知道为什么会这样?如果我想把函数处理过的数组传出去,除了用全局变量以外,还有什么办法吗?麻烦各位大佬看一下好了,程序不算很长,逻辑也简单,麻烦各位了!

360截图20170812151434416.jpg
360截图20170812151454371.jpg

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

int *q; 然后q[j]。 q并没有分配空间就拿来用了
回复

使用道具 举报

  离线 

22

主题

704

帖子

1

精华

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3525
金钱
3525
注册时间
2014-8-13
在线时间
786 小时
发表于 2017-8-12 15:21:26 | 显示全部楼层
int *q;
然后q[j]。
q并没有分配空间就拿来用了
回复

使用道具 举报

  离线 

19

主题

126

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
142
金钱
142
注册时间
2016-8-12
在线时间
50 小时
 楼主| 发表于 2017-8-12 18:35:02 | 显示全部楼层
mack13013 发表于 2017-8-12 15:36
int *q;
然后q[j]。
q并没有分配空间就拿来用了

那要怎么修改呢?很久没接触了,虽然是基础,可是忘了。。。
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134917
金钱
134917
注册时间
2010-12-1
在线时间
1320 小时
发表于 2017-8-12 19:23:16 | 显示全部楼层
魑魅魍魉 发表于 2017-8-12 18:35
那要怎么修改呢?很久没接触了,虽然是基础,可是忘了。。。

分配内存
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

19

主题

126

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
142
金钱
142
注册时间
2016-8-12
在线时间
50 小时
 楼主| 发表于 2017-8-13 09:31:18 | 显示全部楼层

我知道要分配内存,可是具体操作忘了,原子哥能说一下吗?万分感谢,我昨天试了一下午,接近绝望
回复

使用道具 举报

  离线 

2

主题

26

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
50
金钱
50
注册时间
2017-8-4
在线时间
3 小时
发表于 2018-1-31 12:38:49 | 显示全部楼层
使用malloc()函数,动态内存分配
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

正点原子双11大促销上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-11-20 15:53

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */