OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...

查看: 1474|回复: 14

STM32F446 ADC DMA模式下 经常OVR(数据溢出),导致ADC不工作

[复制链接]

  离线 

10

主题

29

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
79
金钱
79
注册时间
2017-9-9
在线时间
23 小时
发表于 2017-11-8 21:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
5金钱
如题:STM32F446  ADC DMA模式下  经常OVR(数据溢出),导致ADC不工作。芯片STM32F446  ,系统时钟配置成168M,ADC为21M, 用PB0口进行ADC采样,软件触发方式,用DMA将采样数据存储在一个数组中。

程序跑着跑着ADC就停止工作,发现ADC_SR寄存器的OVR置为1,经过检查,也没查出有啥问题,请大神帮忙看看:
1、ADC配置如下
RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC1, ENABLE);
ADC_DeInit();
ADC_CommonInitStructure.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent;
ADC_CommonInitStructure.ADC_TwoSamplingDelay = ADC_TwoSamplingDelay_5Cycles;
ADC_CommonInitStructure.ADC_DMAAccessMode = ADC_DMAAccessMode_Disabled;
ADC_CommonInitStructure.ADC_Prescaler = ADC_Prescaler_Div4;//
ADC_CommonInit(&ADC_CommonInitStructure);

ADC_InitStructure.ADC_Resolution = ADC_Resolution_8b;
ADC_InitStructure.ADC_ScanConvMode = DISABLE;   
ADC_InitStructure.ADC_ContinuousConvMode = DISABLE;
ADC_InitStructure.ADC_ExternalTrigConvEdge = ADC_ExternalTrigConvEdge_None;
ADC_InitStructure.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right;  
ADC_InitStructure.ADC_NbrOfConversion = 1;

ADC_Init(ADC1, &ADC_InitStructure);
ADC_RegularChannelConfig(ADC1,ADC_Channel_8, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);//ADC12_IN_8

    /* Enable DMA request after last transfer (Single-ADC mode) */
ADC_DMARequestAfterLastTransferCmd(ADC1, ENABLE);
    /* Enable ADC1 DMA */
ADC_DMACmd(ADC1, ENABLE);
ADC_Cmd(ADC1, ENABLE);

2、DMA配置如下
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_DMA2, ENABLE);
  DMA_InitStructure.DMA_Channel = DMA_Channel_0;  
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralBaseAddr = (u32)&(ADC1->DR);
  DMA_InitStructure.DMA_Memory0BaseAddr = (u32)addr;
  DMA_InitStructure.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralToMemory;
  DMA_InitStructure.DMA_BufferSize = len;
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable;
  DMA_InitStructure.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable;
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_Byte;
  DMA_InitStructure.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte;
  DMA_InitStructure.DMA_Mode = DMA_Mode_Circular;
  DMA_InitStructure.DMA_Priority = DMA_Priority_High;
  DMA_InitStructure.DMA_FIFOMode = DMA_FIFOMode_Disable;         
  DMA_InitStructure.DMA_FIFOThreshold = DMA_FIFOThreshold_Full;
  DMA_InitStructure.DMA_MemoryBurst = DMA_MemoryBurst_Single;
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralBurst = DMA_PeripheralBurst_Single;
  DMA_Init(DMA2_Stream0, &DMA_InitStructure);
  DMA_Cmd(DMA2_Stream0, ENABLE);
  DMA_ITConfig(DMA2_Stream0, DMA_IT_TC, DISABLE);




最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

我用定时器定时读取DMA传出来的ADC的值,发现ADC采样的模拟数值是对的,但是通道不对,比如PA0输入1.5V,而读出的确是PA1为1.5V,即DMA传输出错了。修改方法,此时先DMA_DeInit(DMAy_Streamx); 重新初始化ADC; 之后再读数据就正常了。 补充内容 (2018-7-6 18:39): 在读取DMA数据时,先检测是否DMA传输完成没,if(SET == DMA_GetFlagStatus(DMA2_Stream0,DMA_FLAG_TCIF0)),等待传输完成后再读取,就不会出现,通道不对应的问题。
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

积分
28
金钱
28
注册时间
2017-11-23
在线时间
3 小时
发表于 2017-11-8 21:57:48 | 显示全部楼层
我用定时器定时读取DMA传出来的ADC的值,发现ADC采样的模拟数值是对的,但是通道不对,比如PA0输入1.5V,而读出的确是PA1为1.5V,即DMA传输出错了。修改方法,此时先DMA_DeInit(DMAy_Streamx); 重新初始化ADC; 之后再读数据就正常了。

补充内容 (2018-7-6 18:39):
在读取DMA数据时,先检测是否DMA传输完成没,if(SET == DMA_GetFlagStatus(DMA2_Stream0,DMA_FLAG_TCIF0)),等待传输完成后再读取,就不会出现,通道不对应的问题。
回复

使用道具 举报

  离线 

10

主题

29

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
79
金钱
79
注册时间
2017-9-9
在线时间
23 小时
 楼主| 发表于 2017-11-8 23:27:45 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

  离线 

10

主题

29

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
79
金钱
79
注册时间
2017-9-9
在线时间
23 小时
 楼主| 发表于 2017-11-9 10:52:15 | 显示全部楼层
顶一下
回复

使用道具 举报

  离线 

501

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
130024
金钱
130024
注册时间
2010-12-1
在线时间
1172 小时
发表于 2017-11-10 01:18:00 | 显示全部楼层
正点原子公众号
帮顶
回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-11-14 16:34:59 | 显示全部楼层
我也遇到这个问题,我看资料里说溢出了就清溢出标志,然后重新初始化ADC和DMA.我这样做了,然后可以运行了。但是后面我加上定时器,本来ADC还在初始化,总是又跳进定时器了。我的定时器就是用来定时读取DMA传出来的ADC的值。
回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-11-14 16:50:18 | 显示全部楼层
尽管如此,如果数据丢失(溢出),则会将 ADC_SR 寄存器中的 OVR 位置 1 并生成一个中      
断(如果 OVRIE 使能位已置 1)。随后会禁止 DMA 传输并且不再接受 DMA 请求。在这种      
情况下,如果生成 DMA 请求,则会中止正在进行的规则转换并忽略之后的规则触发。随后  
需要将所使用的 DMA 流中的 OVR 标志和 DMAEN 位清零,并重新初始化 DMA 和 ADC,         
以将需要的转换通道数据传输到正确的存储器单元。只有这样,才能恢复转换并再次使能数
据传输。注入通道转换不会受到溢出错误的影响。
回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-11-14 16:53:15 | 显示全部楼层
要在使用 DMA 时将 ADC 从 OVR 状态中恢复,请按以下步骤操作:
1. 重新初始化 DMA(调整目标地址和 NDTR 计数器)
2.  将 ADC_SR 寄存器中的 ADC OVR 位清零
3.  触发 ADC 以开始转换。
回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-11-15 14:24:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 Bunny17 于 2017-11-15 14:25 编辑

另外还要设置  ADC1->CR2|=1<<9;   才正确
位 9   DDS:DMA 禁止选择(对于单一 ADC 模式) (DMA disable selection (for single ADC mode))
此位由软件置 1 和清零。
0:最后一次传输后不发出新的 DMA 请求(在 DMA 控制器中进行配置)
1:只要发生数据转换且 DMA = 1,便会发出 DAM 请求

回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-11-16 09:54:53 | 显示全部楼层
我后来发现是我的DMA没有开启循环模式,导致ADC溢出,不知道你的是不是
回复

使用道具 举报

  离线 

10

主题

29

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
79
金钱
79
注册时间
2017-9-9
在线时间
23 小时
 楼主| 发表于 2017-11-16 22:50:34 | 显示全部楼层
Bunny17 发表于 2017-11-16 09:54
我后来发现是我的DMA没有开启循环模式,导致ADC溢出,不知道你的是不是

你好,最近没上线,我的DMA开启循环模式了啊,感觉配置的也没什么错,为啥这么容易溢出了呢,溢出后数据就断了,对于我的程序处理来说相当麻烦,数据得从头再开始采样。
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

33

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
64
金钱
64
注册时间
2017-8-23
在线时间
30 小时
发表于 2017-11-17 11:33:53 | 显示全部楼层
miraclexue 发表于 2017-11-16 22:50
你好,最近没上线,我的DMA开启循环模式了啊,感觉配置的也没什么错,为啥这么容易溢出了呢,溢出后数据 ...

DMA开启双缓冲模式呢?
回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-11-25 11:16:06 | 显示全部楼层
miraclexue 发表于 2017-11-16 22:50
你好,最近没上线,我的DMA开启循环模式了啊,感觉配置的也没什么错,为啥这么容易溢出了呢,溢出后数据 ...

解决了吗
回复

使用道具 举报

  离线 

10

主题

29

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
79
金钱
79
注册时间
2017-9-9
在线时间
23 小时
 楼主| 发表于 2017-12-5 12:14:46 | 显示全部楼层

每次初始化都要加DMA_DeInit(DMAy_Streamx);
回复

使用道具 举报

  离线 

16

主题

97

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
176
金钱
176
注册时间
2017-8-2
在线时间
31 小时
发表于 2017-12-7 13:27:04 | 显示全部楼层
miraclexue 发表于 2017-12-5 12:14
每次初始化都要加DMA_DeInit(DMAy_Streamx);

我的是开启的DMA中断解决的。ADC循环采集,DMA传输完成就中断处理一次数据
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

"原子哥”推荐上一条 /1 下一条

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-7-22 20:52

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */