OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子新作:阿波罗STM32F767&F429&探索者STM32F4开发板&赶快来下载资料哦。

查看: 96|回复: 6

FreeRTOS的最大任务优先级设置问题

[复制链接]

  离线 

3

主题

9

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
36
金钱
36
注册时间
2017-10-25
在线时间
9 小时
发表于 2017-11-9 09:15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
5金钱
我看官方手册说设置时configMAX_PRIORITIES不能超过32,有没有谁试过改成255的或者更大的,小弟改了几下都不行!还有能问问FreeRTOS的任务调度算法和RT_Thread的不一样,RT_Thread的算法和uCosIII的调度算法一样呢?

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

看《FreeRTOS源码详解与应用开发》里面对FreeRTOS什么情况下优先级最多32位说的清清楚楚!!那就是使用硬件指令—计算前导零来查找处于就绪态的最高优先级任务的时候!改为使用软件算法的方式就不会限制32位优先级
回复

使用道具 举报

  离线 

50

主题

5843

帖子

5

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11125
金钱
11125
注册时间
2013-11-13
在线时间
1181 小时
发表于 2017-11-9 09:15:15 | 显示全部楼层
看《FreeRTOS源码详解与应用开发》里面对FreeRTOS什么情况下优先级最多32位说的清清楚楚!!那就是使用硬件指令—计算前导零来查找处于就绪态的最高优先级任务的时候!改为使用软件算法的方式就不会限制32位优先级
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

9

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
36
金钱
36
注册时间
2017-10-25
在线时间
9 小时
 楼主| 发表于 2017-11-9 16:08:58 | 显示全部楼层
zuozhongkai 发表于 2017-11-9 09:15
看《FreeRTOS源码详解与应用开发》里面对FreeRTOS什么情况下优先级最多32位说的清清楚楚!!那就是使用硬件 ...

但这种好像不是最优的解决方法吧
回复

使用道具 举报

  离线 

50

主题

5843

帖子

5

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11125
金钱
11125
注册时间
2013-11-13
在线时间
1181 小时
发表于 2017-11-9 17:39:31 | 显示全部楼层
Ambrose 发表于 2017-11-9 16:08
但这种好像不是最优的解决方法吧

什么叫最优的解决方法?这就是FreeRTOS提供的解决方法,除非让FreeRTOS官方修改任务调度系统。计算前导零指令只能计算32位的变量!
开往春天的手扶拖拉机
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

9

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
36
金钱
36
注册时间
2017-10-25
在线时间
9 小时
 楼主| 发表于 2017-11-9 21:10:11 | 显示全部楼层
zuozhongkai 发表于 2017-11-9 17:39
什么叫最优的解决方法?这就是FreeRTOS提供的解决方法,除非让FreeRTOS官方修改任务调度系统。计算前导零 ...

但uCosIII的算法好像是用位图实现的吧,这种好像更好
回复

使用道具 举报

  离线 

50

主题

5843

帖子

5

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11125
金钱
11125
注册时间
2013-11-13
在线时间
1181 小时
发表于 2017-11-10 09:00:17 | 显示全部楼层
Ambrose 发表于 2017-11-9 21:10
但uCosIII的算法好像是用位图实现的吧,这种好像更好

仔细认真去看UCOSIII用的啥,照样有计算前导零硬件指令支持的!还有谁说位图更好?一条硬件指令就能完成的工作和软件方法完成的工作,这两个你觉得哪个好?哪个速度块?除了计算前导零有个只能支持32位优先级这一个限制外。
开往春天的手扶拖拉机
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

9

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
36
金钱
36
注册时间
2017-10-25
在线时间
9 小时
 楼主| 发表于 2017-11-10 09:14:08 | 显示全部楼层
zuozhongkai 发表于 2017-11-10 09:00
仔细认真去看UCOSIII用的啥,照样有计算前导零硬件指令支持的!还有谁说位图更好?一条硬件指令就能完成 ...

明白了,谢谢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2017-11-23 04:10

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */