OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
查看: 1232|回复: 6

STM32F429 ADC+DMA电压采样

[复制链接]

  离线 

6

主题

25

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
71
金钱
71
注册时间
2018-1-21
在线时间
13 小时
发表于 2018-2-9 15:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
3金钱

求助STM32F429BIT6 ADC+DMA电压采样关于输入频率和采样时间、分频、延时的关系。
我想采样20M的正弦信号,得到其电压峰值,但是采样时间和精度把握不准,不知如何设定。按例程测得的电压值,会随频率波动很大,而且也不准确,还请指点!谢谢各位!
以下是采样时间和分频的设定:
    ADC1_ChanConf.SamplingTim=eADC_SAMPLETIME_480CYCLES;        //采样时间

   ADC1_Handler.Init.ClockPrescaler=ADC_CLOCK_SYNC_PCLK_DIV4;   //4分频,ADCCLK=PCLK2/4=90/4=22.5MHZ


最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

查了一下 F429 的 datasheet,按 R_ADC 和 C_ADC 的最大值来算的话带宽是不到 20MHz 的。所以不建议采这么高的频率了。 不过查到了这个博客: UNDERSAMPLING WITH A MICROCONTROLLER ADC 看起来 F103 的带宽反而更大,而且真有人做类似的事情……
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

225

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1152
金钱
1152
注册时间
2016-5-26
在线时间
1596 小时
发表于 2018-2-9 15:28:38 | 显示全部楼层
为梦而生jcm 发表于 2018-2-10 10:10
谢谢您的回答。
我觉得模拟输入那边带宽没有问题的,用信号发生器模拟过。
主要是单片机这边吧。

查了一下 F429 的 datasheet,按 R_ADC 和 C_ADC 的最大值来算的话带宽是不到 20MHz 的。所以不建议采这么高的频率了。

不过查到了这个博客:
UNDERSAMPLING WITH A MICROCONTROLLER ADC
看起来 F103 的带宽反而更大,而且真有人做类似的事情……


淘汰人的从来是工具而不是年龄
嵌入式的冷知识屋 blog.csdn.net/k_o_carnivist
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

225

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1152
金钱
1152
注册时间
2016-5-26
在线时间
1596 小时
发表于 2018-2-9 17:11:24 | 显示全部楼层
20M的信号……打算用欠采样么?估计模拟输入通道带宽不够。
淘汰人的从来是工具而不是年龄
嵌入式的冷知识屋 blog.csdn.net/k_o_carnivist
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

25

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
71
金钱
71
注册时间
2018-1-21
在线时间
13 小时
 楼主| 发表于 2018-2-10 10:10:45 | 显示全部楼层
K.O.Carnivist 发表于 2018-2-9 17:11
20M的信号……打算用欠采样么?估计模拟输入通道带宽不够。

谢谢您的回答。
我觉得模拟输入那边带宽没有问题的,用信号发生器模拟过。
主要是单片机这边吧。
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

225

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1152
金钱
1152
注册时间
2016-5-26
在线时间
1596 小时
发表于 2018-2-13 10:03:49 | 显示全部楼层
为梦而生jcm 发表于 2018-2-10 10:10
谢谢您的回答。
我觉得模拟输入那边带宽没有问题的,用信号发生器模拟过。
主要是单片机这边吧。

嗯说的就是单片机内部模拟通道的带宽。毕竟 ADC 的采样率最大 7.2M 的话很有可能不设计成很大的带宽,而且用单片机内部 ADC 来做欠采样应该是一个不常见的做法。
淘汰人的从来是工具而不是年龄
嵌入式的冷知识屋 blog.csdn.net/k_o_carnivist
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

25

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
71
金钱
71
注册时间
2018-1-21
在线时间
13 小时
 楼主| 发表于 2018-2-15 09:45:49 | 显示全部楼层
理论上说的确是最大采到7.2M,但要采到10M或者20M的话,有没有什么办法呢?比如外接一个ADC采样电路可以达到吗?
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

25

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
71
金钱
71
注册时间
2018-1-21
在线时间
13 小时
 楼主| 发表于 2018-2-15 09:46:18 | 显示全部楼层
K.O.Carnivist 发表于 2018-2-13 10:05
查了一下 F429 的 datasheet,按 R_ADC 和 C_ADC 的最大值来算的话带宽是不到 20MHz 的。所以不建议采这 ...

谢谢您的回答!新年快乐!!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

报名原子哥新品发布会&粉丝见面会上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-10-18 15:07

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */