OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子新作:阿波罗STM32F767&F429&探索者STM32F4开发板&赶快来下载资料哦。

查看: 622|回复: 2

F373的SPI,数据位数无法设置吗?

[复制链接]

  离线 

51

主题

6045

帖子

1

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9858
金钱
9858
注册时间
2014-4-1
在线时间
908 小时
发表于 2018-2-11 11:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
10金钱
本帖最后由 xuande 于 2018-2-11 11:40 编辑

自己做的 F373 板子,SPI 出现奇怪现象:
位数设置为 ≤8bit 时,每往 DR 写入一次数据,SCK 会发出两倍的脉冲。SPI1 和 SPI3 都这样。设置为 >8bit 时,波形正常。(但可惜没法利用。)

如图,黄色波形为 SCK,蓝色为 MOSI (DR = 0xCA)。
NSSP = 0 时:
3.jpg

NSSP = 1 时:
2.jpg

程序配置如下:
1.png


硬件、软件都已经最小化,试过STMcube产生的配置程序,也试过多个官方例程,情况相同,
而且 SPI1 和 SPI3 情况完全一样。


很简单的事,折腾两天,近乎绝望。
目前只能认为芯片有问题。但愿是自己遇到特例了,而不是芯片本身的 bug 。










1.png

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

基本搞清了: 要直接操作向量地址,而且要加 uint8 修饰, 才能正确操作 8bit 宽度。直接读写 SPI1 -> DR 是不行的,那是操作 16 位。 [mw_shl_code=applescript,true]while (1) { *(__IO uint8_t *) ( (uint32_t) SPI1 + 0x0C ) = 0xCA; //发送。不能这样写:SPI1 -> DR = 0xCA; while ( !( SPI1 -> SR & ( 1 DR; for ( i=0; i
回复

使用道具 举报

  离线 

51

主题

6045

帖子

1

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9858
金钱
9858
注册时间
2014-4-1
在线时间
908 小时
 楼主| 发表于 2018-2-11 11:36:08 | 显示全部楼层
基本搞清了:
要直接操作向量地址,而且要加 uint8 修饰,
才能正确操作 8bit 宽度。直接读写 SPI1 -> DR 是不行的,那是操作 16 位。

[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
while (1)
          {
        *(__IO uint8_t *) ( (uint32_t) SPI1 + 0x0C ) = 0xCA;                        //发送。不能这样写:SPI1 -> DR = 0xCA;
        while        ( !( SPI1 -> SR & ( 1 << 0 ) ) );        //等待 RXNE 标志。
        j = *(__IO uint8_t *) ( (uint32_t) SPI1 + 0x0C );                        //接收,同时清除 RXNE 标志。同样不能这样写:j = SPI1 -> DR;
        for        ( i=0; i<0x1000; i++ );
          }




回复

使用道具 举报

  离线 

51

主题

6045

帖子

1

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9858
金钱
9858
注册时间
2014-4-1
在线时间
908 小时
 楼主| 发表于 2018-2-21 12:47:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 xuande 于 2018-2-21 12:48 编辑


或者这样也行:
把 (uint32_t) SPI1 + 0x0C 替换成 (  & ( SPI1 -> DR ) )



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-5-21 07:15

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */