OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子新作:阿波罗STM32F767&F429&探索者STM32F4开发板&赶快来下载资料哦。

查看: 381|回复: 10

删除线程后为什么还要tid1=RT_NULL

[复制链接]

  离线 

14

主题

42

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
138
金钱
138
注册时间
2018-1-18
在线时间
37 小时
发表于 2018-3-12 14:27:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1金钱
还有,线程2delay()后为什么说是自动被删除。求大神帮助
RTT.JPG

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

delete之后,tid就没有意义了。 所以 tid=0 不是必须,但清一下是个好习惯,防止下面再引用时出错。
回复

使用道具 举报

  离线 

8

主题

763

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2031
金钱
2031
注册时间
2011-5-23
在线时间
898 小时
发表于 2018-3-12 14:27:55 | 显示全部楼层
delete之后,tid就没有意义了。
所以 tid=0 不是必须,但清一下是个好习惯,防止下面再引用时出错。
回复

使用道具 举报

  离线 

65

主题

6459

帖子

5

精华

资深版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12878
金钱
12878
注册时间
2013-11-13
在线时间
1453 小时
发表于 2018-3-12 14:56:55 | 显示全部楼层
虽然没用过RTT但是根据FreeRTOS的经验,rt_thread_delete()函数会释放掉任务的所有资源,包括任务堆栈这些。删除任务可不是简简单单的将tid1等于NULL。在释放完成以后将任任务句柄tid1等于NULL,做个清零。
回复

使用道具 举报

  离线 

14

主题

42

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
138
金钱
138
注册时间
2018-1-18
在线时间
37 小时
 楼主| 发表于 2018-3-12 15:17:33 | 显示全部楼层
zuozhongkai 发表于 2018-3-12 14:56
虽然没用过RTT但是根据FreeRTOS的经验,rt_thread_delete()函数会释放掉任务的所有资源,包括任务堆栈这些 ...

我可不可以这样理解,任务句柄tid1是一个指针,删除任务后指针不能让它瞎指,就让它为空。
回复

使用道具 举报

  离线 

14

主题

42

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
138
金钱
138
注册时间
2018-1-18
在线时间
37 小时
 楼主| 发表于 2018-3-12 15:18:46 | 显示全部楼层
正点原子公众号
zuozhongkai 发表于 2018-3-12 14:56
虽然没用过RTT但是根据FreeRTOS的经验,rt_thread_delete()函数会释放掉任务的所有资源,包括任务堆栈这些 ...

还有,为什么在任务2中delay就说任务2被自动删除了
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

31

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
156
金钱
156
注册时间
2014-12-25
在线时间
20 小时
发表于 2018-3-22 22:41:06 | 显示全部楼层
我算没治了 发表于 2018-3-12 15:18
还有,为什么在任务2中delay就说任务2被自动删除了

你搞清楚了吗
回复

使用道具 举报

  离线 

14

主题

42

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
138
金钱
138
注册时间
2018-1-18
在线时间
37 小时
 楼主| 发表于 2018-3-23 10:19:32 | 显示全部楼层

我觉得让tid1=RT_NULL就是为了别让tid1这个指针乱指
回复

使用道具 举报

  离线 

1

主题

10

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
62
金钱
62
注册时间
2018-2-13
在线时间
8 小时
发表于 2018-3-23 22:41:34 | 显示全部楼层
指针的安全性需要
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

31

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
156
金钱
156
注册时间
2014-12-25
在线时间
20 小时
发表于 2018-3-28 18:14:32 | 显示全部楼层
我算没治了 发表于 2018-3-23 10:19
我觉得让tid1=RT_NULL就是为了别让tid1这个指针乱指

为什么在任务2中delay就说任务2被自动删除了
回复

使用道具 举报

  离线 

4

主题

15

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
91
金钱
91
注册时间
2017-11-11
在线时间
14 小时
发表于 2018-5-6 21:47:40 | 显示全部楼层
qilima 发表于 2018-3-28 18:14
为什么在任务2中delay就说任务2被自动删除了

这个线程没有死循环结构,运行一次后就结束了~函数结束后会释放用到的资源(栈)
回复

使用道具 举报

  离线 

18

主题

152

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
238
金钱
238
注册时间
2017-11-29
在线时间
89 小时
发表于 2018-5-6 22:30:42 来自手机 | 显示全部楼层
楼主仿真一下就知道了,退出线程后,系统会自动调用 exit 函数 在其中会删除线程。至于为什么,是因为创建线程的时候 把exit 函数付值给了LR寄存器。这与Free RTOS不一样。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-6-24 22:15

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */