OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子新作:阿波罗STM32F767&F429&探索者STM32F4开发板&赶快来下载资料哦。

查看: 550|回复: 13

关于F1BOOT0存在一个高电平无法拉低的问题

[复制链接]

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
发表于 2018-3-13 22:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
20金钱
本帖最后由 夜乄歌 于 2018-3-13 22:49 编辑

最近用STM32F103RCT6搞了一个工控板,单片机部分是照着原子的RCT6画的。板子出来开始测试正常,但是过一会在测试发现不管怎么仿真,程序都进不去主函数了。测试发现boot0存在一个2.8V电压。上面的那个10K电阻没有了下拉功能,把电阻卸了发现BOOT0电压还是2.8V,有将BOOT0强制下拉才能正常的运行仿真。所以求教有没有遇到类似的情况的坛友,或者那位大神出来给涨涨姿势。附上工控板图,电源灯旁边的是串口spe3232

工控板图样

工控板图样

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

问题找到了,在此告知一下,我的板子造成boot0不稳定的原因是因为使用的焊油的原因。我使用的焊油是具有轻微导电性的,使用完必须进行洗板,之前一直没注意到这点东西。所以造成了boot0不稳定,甚至其他输入管脚不稳定
不甘黄土掩枯骨,宁化寒光映碧霄。
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
 楼主| 发表于 2018-3-13 22:48:14 | 显示全部楼层
问题找到了,在此告知一下,我的板子造成boot0不稳定的原因是因为使用的焊油的原因。我使用的焊油是具有轻微导电性的,使用完必须进行洗板,之前一直没注意到这点东西。所以造成了boot0不稳定,甚至其他输入管脚不稳定
回复

使用道具 举报

  离线 

497

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
128230
金钱
128230
注册时间
2010-12-1
在线时间
1133 小时
发表于 2018-3-14 01:27:45 | 显示全部楼层
帮顶
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
 楼主| 发表于 2018-3-14 08:46:44 | 显示全部楼层

感谢原子哥帮顶,没找到解决方案很头疼,不行今天就只能在做块板子对比下了
不甘黄土掩枯骨,宁化寒光映碧霄。
回复

使用道具 举报

  离线 

7

主题

119

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
894
金钱
894
注册时间
2016-11-21
在线时间
247 小时
发表于 2018-3-14 08:58:08 | 显示全部楼层
正点原子公众号
夜乄歌 发表于 2018-3-14 08:46
感谢原子哥帮顶,没找到解决方案很头疼,不行今天就只能在做块板子对比下了

你把10K电阻换成1K的,再测下电压是多少
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
 楼主| 发表于 2018-3-14 09:19:12 | 显示全部楼层
msq001 发表于 2018-3-14 08:58
你把10K电阻换成1K的,再测下电压是多少

很奇怪的一个问题。之前测试电阻去掉,boot0悬空就有2.8V电压。后来我把boot0直接接地了,可以使用,今天照你的方法上了个1K电阻,开始串口收发正常,但是发第5个信息的时候,boot0电压有升上来了。而且是慢慢上升的
不甘黄土掩枯骨,宁化寒光映碧霄。
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

623

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2001
金钱
2001
注册时间
2016-11-30
在线时间
210 小时
发表于 2018-3-14 09:25:09 | 显示全部楼层
一般不都是接0欧姆嘛?确保始终低电平。
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
 楼主| 发表于 2018-3-14 09:26:44 | 显示全部楼层
lvkanger 发表于 2018-3-14 09:25
一般不都是接0欧姆嘛?确保始终低电平。

默认都是10K。0欧姆我听说容易仿真的时候卡机。还有增加功耗
不甘黄土掩枯骨,宁化寒光映碧霄。
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

623

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2001
金钱
2001
注册时间
2016-11-30
在线时间
210 小时
发表于 2018-3-14 09:41:17 | 显示全部楼层
夜乄歌 发表于 2018-3-14 09:26
默认都是10K。0欧姆我听说容易仿真的时候卡机。还有增加功耗

BOOT0脚是作为输入脚的,接不接电阻跟功耗没关系的吧?仿真卡机就不太清楚了,我就是一直接的0欧姆,也没出过问题。
回复

使用道具 举报

  离线 

7

主题

119

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
894
金钱
894
注册时间
2016-11-21
在线时间
247 小时
发表于 2018-3-14 18:10:49 | 显示全部楼层
夜乄歌 发表于 2018-3-14 09:19
很奇怪的一个问题。之前测试电阻去掉,boot0悬空就有2.8V电压。后来我把boot0直接接地了,可以使用,今天 ...

把电阻戳掉,测下你boot0脚和+3.3V之间有没有阻值
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
 楼主| 发表于 2018-3-16 21:34:27 | 显示全部楼层
如果遇到类似情况的朋友请一定要注意自己是不是使用了需要清洗的助焊剂之类的东西
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

5

帖子

0

精华

新手上路

积分
49
金钱
49
注册时间
2013-10-10
在线时间
4 小时
发表于 2018-5-30 10:29:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 紫阳真人 于 2018-5-30 10:56 编辑

手工焊的板,一开始正常运行后来就突然不行了,结果测了下BOOT0,有个不确定的电压,大概2V左右,估计同样的问题,后来测晶振也不起振,这两个问题有关系吗
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

积分
20
金钱
20
注册时间
2017-10-7
在线时间
3 小时
发表于 2018-5-30 14:08:22 | 显示全部楼层
lvkanger 发表于 2018-3-14 09:41
BOOT0脚是作为输入脚的,接不接电阻跟功耗没关系的吧?仿真卡机就不太清楚了,我就是一直接的0欧姆,也没 ...

你这样很危险啊,通过这句话:"下载程序时B0'仅仅'需要一点点时间的高电平就可以下载程序"的确你也成功了,但是你那是靠的冲击信号产生的高电平,如果在布线的时候接地距离稍微接的短了,那么很可能程序下不进去。所以还是建议加一个大一点的下拉电阻。
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

55

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
549
金钱
549
注册时间
2016-2-5
在线时间
99 小时
 楼主| 发表于 2018-6-1 14:58:02 | 显示全部楼层
江湖道士 发表于 2018-5-30 14:08
你这样很危险啊,通过这句话:"下载程序时B0'仅仅'需要一点点时间的高电平就可以下载程序"的确你也成功了 ...

原因已经找到了,是助焊剂的问题。
不甘黄土掩枯骨,宁化寒光映碧霄。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-6-22 19:24

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */