OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
查看: 638|回复: 16

乱进中断

[复制链接]

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
发表于 2018-7-5 23:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
10金钱
我的板子是407,今天用的时候发现,将示波器的负极(任意通道的那根黑线)触碰板子上的GND时,会进入外部中断,且不论开的是哪一个外部中断,都会进。
此外,由于示波器触碰而造成乱进中断的同时,电脑显示器也会有明显地黑屏再点亮的现象(单片机供电用的是232转串口)。
再有就是PA1设置成外部中断后,会不停地进中断,其它口暂未发现此现象。

请问有谁知道是咋回事吗?

回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-7 01:29:11 | 显示全部楼层
这不是乱,是正常现象。所以不要乱接。
回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-8 11:18:05 | 显示全部楼层
正点原子 发表于 2018-7-7 01:29
这不是乱,是正常现象。所以不要乱接。

额,谢谢原子哥回复,能详细说一下吗?或者指明一个参考的文献?
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-9 01:39:25 | 显示全部楼层
二十一畫生 发表于 2018-7-8 11:18
额,谢谢原子哥回复,能详细说一下吗?或者指明一个参考的文献?

干扰影响了IO状态,你在中断IO加强上拉、下拉电阻,可以解决。
比如加1K的上拉电阻,一般就可以减少这种问题。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

90

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
226
金钱
226
注册时间
2017-7-19
在线时间
26 小时
发表于 2018-7-9 16:06:47 | 显示全部楼层
来学习学习,长长见识
回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-9 22:45:44 | 显示全部楼层
正点原子 发表于 2018-7-9 01:39
干扰影响了IO状态,你在中断IO加强上拉、下拉电阻,可以解决。
比如加1K的上拉电阻,一般就可以减少这种 ...

那为什么只干扰PA1呢?而且我的两块板子都是PA1
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-10 01:51:02 | 显示全部楼层
二十一畫生 发表于 2018-7-9 22:45
那为什么只干扰PA1呢?而且我的两块板子都是PA1

PA1短接GND,还干扰么?
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-10 20:35:02 | 显示全部楼层
正点原子 发表于 2018-7-10 01:51
PA1短接GND,还干扰么?

是的,还是不停进中断
回复

使用道具 举报

  离线 

52

主题

137

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1273
金钱
1273
注册时间
2015-11-14
在线时间
381 小时
发表于 2018-7-10 21:31:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 walker168 于 2018-7-10 21:56 编辑

个人体会:应该是GND被干扰了,多层板或大面积地铺地会改善这种情况。别说是示波器探头,随便拿个金属东西去碰GND ,都有可能导致程序跑飞,死机。 这种问题困扰我很多年,感觉几乎是无解,只能是正式的产品中,不让电路的任何部分裸露出来。   

这属于EMC的范畴,开发板很无奈。

回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-10 22:58:28 | 显示全部楼层
walker168 发表于 2018-7-10 21:31
个人体会:应该是GND被干扰了,多层板或大面积地铺地会改善这种情况。别说是示波器探头,随便拿个金属东西 ...

好的,了解。那PA1不停进中断的现象你遇到过吗?
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-11 02:03:51 | 显示全部楼层
二十一畫生 发表于 2018-7-10 20:35
是的,还是不停进中断

那就不应该了,除非你配置不对。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-11 22:53:35 | 显示全部楼层
正点原子 发表于 2018-7-11 02:03
那就不应该了,除非你配置不对。

这是配置情况,好像没有错,,?
捕获.PNG
捕获1.PNG
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-12 01:21:36 | 显示全部楼层
二十一畫生 发表于 2018-7-11 22:53
这是配置情况,好像没有错,,?

这点看不出问题。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-15 21:58:34 | 显示全部楼层

这是我打包的测试文件,里面只有PA1配置为外部中断这一个功能。
1.PNG
2.PNG

test.rar

13.32 MB, 下载次数: 35

回复

使用道具 举报

  离线 

15

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
186
金钱
186
注册时间
2014-7-17
在线时间
19 小时
 楼主| 发表于 2018-7-24 23:47:10 | 显示全部楼层

请问原子哥,我的配置就是最简单的cube,到底哪里错了呢,,,,真的很奇怪地不停进中断。
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-25 01:51:50 | 显示全部楼层
二十一畫生 发表于 2018-7-10 20:35
是的,还是不停进中断

那就是你代码的问题了不是干扰的问题了
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134712
金钱
134712
注册时间
2010-12-1
在线时间
1314 小时
发表于 2018-7-25 01:52:19 | 显示全部楼层
二十一畫生 发表于 2018-7-24 23:47
请问原子哥,我的配置就是最简单的cube,到底哪里错了呢,,,,真的很奇怪地不停进中断。

估计是代码问题。
你直接在我们例程基础上修改下试试吧。
最好用寄存器版本的例程测试下。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

正点原子双11大促销上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-11-15 08:41

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */