OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
查看: 233|回复: 10

Error:..\FreeRTOS\portable\RVDS\ARM_CM3\port.c,696错误

[复制链接]

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
发表于 2018-7-6 11:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
1金钱
系统报错,但不影响程序正常运行,程序加了空闲中断及DMA。我想知道哪出问题了,或者各位大佬有没有查找的思路。

回复

使用道具 举报

  离线 

509

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
132851
金钱
132851
注册时间
2010-12-1
在线时间
1247 小时
发表于 2018-7-7 00:52:46 | 显示全部楼层
根据报错分析问题吧,这个不好说
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

440

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1113
金钱
1113
注册时间
2018-2-7
在线时间
123 小时
发表于 2018-7-7 10:27:57 | 显示全部楼层
看port.c中696行的代码                 
configASSERT( ( portAIRCR_REG & portPRIORITY_GROUP_MASK ) <= ulMaxPRIGROUPValue );
意思就是你端口中断的优先级比系统中最大优先级要小。
也就是说FreeRTOS系统在工作时,任务调度会影响你自己的中断程序。
如果不想你自己的中断程序被任务调度影响,在FreeRTOSConfig.h看看
#define configLIBRARY_MAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY        5        //系统可管理的最高中断优先级
这个值是多少,然后把你程序中断值,改的比这个值大就行了。
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
 楼主| 发表于 2018-7-7 12:13:36 | 显示全部楼层
HXYDJ 发表于 2018-7-7 10:27
看port.c中696行的代码                 
configASSERT( ( portAIRCR_REG & portPRIORITY_GROUP_MASK )

我串口中断设置是7,如果不在中断里面执行系统的函数就没问题。

        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;               
        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn;
        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority= 7;
        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;                       
        NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);

中断配置如上,但中断是空闲中断+DMA。
#define configLIBRARY_MAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY        5   
这个值是5。       
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

440

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1113
金钱
1113
注册时间
2018-2-7
在线时间
123 小时
发表于 2018-7-7 13:50:05 | 显示全部楼层
郁郁葱葱 发表于 2018-7-7 12:13
我串口中断设置是7,如果不在中断里面执行系统的函数就没问题。

        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel ...

如果你的中断值大于5,就说明系统不能管理你的中断函数,两者之间是独立的,如果想要系统管理你的中断函数,就把中断值设置为小于5就行。
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
 楼主| 发表于 2018-7-7 16:15:09 | 显示全部楼层
HXYDJ 发表于 2018-7-7 13:50
如果你的中断值大于5,就说明系统不能管理你的中断函数,两者之间是独立的,如果想要系统管理你的中断函 ...

可能我想反了,谢谢,我试试看。
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
 楼主| 发表于 2018-7-9 09:50:23 | 显示全部楼层
HXYDJ 发表于 2018-7-7 13:50
如果你的中断值大于5,就说明系统不能管理你的中断函数,两者之间是独立的,如果想要系统管理你的中断函 ...

        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;               
        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn;
        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority= 6;
        NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;                       
        NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);

我把上面的中断值改为大于5,报错696;小于5,报错680+696。但我这中断应该就是这里配置,是不是可能DMA的中断,但DMA中断选择只有高中低三个。
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
 楼主| 发表于 2018-7-9 09:56:27 | 显示全部楼层
HXYDJ 发表于 2018-7-7 13:50
如果你的中断值大于5,就说明系统不能管理你的中断函数,两者之间是独立的,如果想要系统管理你的中断函 ...

        DMA_InitTypeDef DMA_InitStructure;
       
    RCC_AHBPeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE);

    DMA_DeInit(DMA_CHx);
       
        DMA_InitStructure.DMA_PeripheralBaseAddr             = cpar;
        DMA_InitStructure.DMA_DIR                            = DMA_DIR_PeripheralDST;
        DMA_InitStructure.DMA_PeripheralInc                  = DMA_PeripheralInc_Disable;
        DMA_InitStructure.DMA_MemoryInc                      = DMA_MemoryInc_Enable;
        DMA_InitStructure.DMA_PeripheralDataSize             = DMA_PeripheralDataSize_Byte;
        DMA_InitStructure.DMA_MemoryDataSize                 = DMA_MemoryDataSize_Byte;
        DMA_InitStructure.DMA_Mode                           = DMA_Mode_Normal;
       
//        DMA_InitStructure.DMA_Priority                       = DMA_Priority_High;
    DMA_InitStructure.DMA_Priority                       = DMA_Priority_Low;
       
        DMA_InitStructure.DMA_M2M                            = DMA_M2M_Disable;
       
    DMA_Init(DMA_CHx, &DMA_InitStructure);

我这边还配置了DMA的中断,会不会是这个影响了,但我换遍了所有的中断等级,都是一样的报错。
回复

使用道具 举报

  离线 

61

主题

4966

帖子

0

精华

论坛大神

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6226
金钱
6226
注册时间
2012-11-26
在线时间
1323 小时
发表于 2018-7-9 10:08:19 | 显示全部楼层
是不是你的中断因为优先级高于freertos的管理等级,不归freertos管理,却调用了freertos的api
道不同,不相与为谋
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
 楼主| 发表于 2018-7-9 10:10:09 | 显示全部楼层
jermy_z 发表于 2018-7-9 10:08
是不是你的中断因为优先级高于freertos的管理等级,不归freertos管理,却调用了freertos的api

但我的串口中断应该是没有优先于系统的管理等级。
回复

使用道具 举报

  离线 

3

主题

18

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
109
金钱
109
注册时间
2017-6-28
在线时间
25 小时
 楼主| 发表于 2018-7-9 10:10:45 | 显示全部楼层
jermy_z 发表于 2018-7-9 10:08
是不是你的中断因为优先级高于freertos的管理等级,不归freertos管理,却调用了freertos的api

你看看上面我贴的代码,就开了串口中断和DMA中断
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

必看,必学:"原子哥”力荐上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-9-24 10:04

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */