OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
查看: 301|回复: 6

ADC多路采样思路?

[复制链接]

  离线 

31

主题

265

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
413
金钱
413
注册时间
2018-1-9
在线时间
65 小时
发表于 2018-7-11 16:32:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
7金钱
在STM32f103上,使用ADC进行多路采样,由于只有一个结果寄存器,并且只有在规则采样的最后一个转换结束的时候才会触发ADC中断。导致现在只能是不使用中断,直接配置1路等一路转换结束,在进行下一次采样。这样效率最低。还有就是使用DMA,但是我只采样4路就使用DMA,其实效率也不高啊!并且DMA中断触发有可能因为采样太快而一直处于触发阶段也很危险。大家都是怎么解决的,有没有什么好的方法??

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

你不是还要滤波的嘛,假如 5个通道 一个通道50次滤波 ,用DMA RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div6);//12M 用最慢的转换速度239.5 转换时间=[采样时间+ 12.5个周期(固定值)]/12m =(239.5+12.5)/12m=21us *50次=1.05ms *5通道=5.25ms 5.25ms进一次dma中断也不快呀 就是一个通道10次滤波也才1.05ms 要是RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div8);//9M 用最慢的转换速度239.5 转换时间=[采样时间+ 12.5个周期(固定值)]/9m =(239 ...
回复

使用道具 举报

  在线 

18

主题

653

帖子

1

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2013
金钱
2013
注册时间
2017-4-14
在线时间
701 小时
发表于 2018-7-11 16:32:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 275891381 于 2018-7-12 18:49 编辑

你不是还要滤波的嘛,假如 5个通道  一个通道50次滤波 ,用DMA  
RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div6);//12M
用最慢的转换速度239.5
转换时间=[采样时间+ 12.5个周期(固定值)]/12m =(239.5+12.5)/12m=21us *50次=1.05ms *5通道=5.25ms    5.25ms进一次dma中断也不快呀 就是一个通道10次滤波也才1.05ms
要是RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div8);//9M
用最慢的转换速度239.5
转换时间=[采样时间+ 12.5个周期(固定值)]/9m =(239.5+12.5)/9m=21us *50次=1.4ms *5通道=7ms    7ms 才进一次dma中断
回复

使用道具 举报

  离线 

9

主题

157

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1265
金钱
1265
注册时间
2016-1-25
在线时间
207 小时
发表于 2018-7-11 17:02:44 | 显示全部楼层
stm32f103基本上都有两个ADC及以上,这样的话 你就可以使用双ADC 模式,来提高采样效率,具体的话 你可以看stm32参考手册中这部分的介绍。
回复

使用道具 举报

  在线 

0

主题

440

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1108
金钱
1108
注册时间
2018-2-7
在线时间
123 小时
发表于 2018-7-12 17:40:26 | 显示全部楼层
[C] 纯文本查看 复制代码
u16 ReadVol_CH3( void )
{
    u16 voltage = 0;
    ADC_CH_Init( 2 );
    while( ADC_flag == 0 );
    if( ADC_flag )
    {
        ADC_flag = 0;
        voltage = ( DATAH << 2 ) + DATAL ;
    };
    return voltage;
}
u16 ReadVol_CH4( void )
{
    u16 voltage = 0;
    ADC_CH_Init( 3 );
    while( ADC_flag == 0 );
    if( ADC_flag )
    {
        ADC_flag = 0;
        voltage = ( DATAH << 2 ) + DATAL ;       //得到十位精度的数据  0--1024
    };
    return voltage;
}
#pragma vector = 24
__interrupt void ADC_Handle( void )
{
    ADC_CSR &= ~0x80; 
    DATAH = ADC_DRH; 
    DATAL = ADC_DRL;
    ADC_flag = 1; 
}

回复

使用道具 举报

  离线 

31

主题

265

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
413
金钱
413
注册时间
2018-1-9
在线时间
65 小时
 楼主| 发表于 2018-7-12 20:39:28 | 显示全部楼层
275891381 发表于 2018-7-11 16:32
你不是还要滤波的嘛,假如 5个通道  一个通道50次滤波 ,用DMA  
RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div6);//12M ...

多谢!!
回复

使用道具 举报

  在线 

18

主题

653

帖子

1

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2013
金钱
2013
注册时间
2017-4-14
在线时间
701 小时
发表于 2018-7-12 20:55:53 | 显示全部楼层
还有就是可以关闭dma中断,反正也是循环采集,5通道 一个通道50个数据  定义个[5][50]的数组,dma循环写入,用的时候直接处理这250的数组就可以了
回复

使用道具 举报

  离线 

31

主题

265

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
413
金钱
413
注册时间
2018-1-9
在线时间
65 小时
 楼主| 发表于 2018-7-13 10:30:35 | 显示全部楼层
275891381 发表于 2018-7-12 20:55
还有就是可以关闭dma中断,反正也是循环采集,5通道 一个通道50个数据  定义个[5][50]的数组,dma循环写入 ...

这样会存在对同一个地址,同时读写的可能吧?不安全。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

必看,必学:"原子哥”力荐上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 11:49

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */