OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
查看: 5679|回复: 13

STM8s103,IO口中断,上升沿触发,一直进入中断服务函数。

[复制链接]

  离线 

5

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
106
金钱
106
注册时间
2014-3-20
在线时间
1 小时
发表于 2015-8-2 21:49:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
5金钱
我的程序是用的是PE.5口
  PE_DDR &= ~0x20; //PE.5   //设置为输入
  PE_CR1 |= 0x20;//上拉输入
  PE_CR2 |= 0x20; //允许中断 
  EXTI_CR2 &=~MASK_EXTI_CR2_PEIS; //MASK_EXTI_CR2_PEIS =0x03
  EXTI_CR2 |=0x01; //仅上升沿触发。
这样配置后,我把PE.5口拉低,程序就一直进入
#pragma vector=9
__interrupt void EXTI_PORTE_IRQHandler(void)
{
}
这个函数。这是为什么?

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

可以了,在初始前加上asm("sim"),初始化完后加上asm("rim"),就可以了
一分耕耘一分收获
回复

使用道具 举报

  离线 

5

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
106
金钱
106
注册时间
2014-3-20
在线时间
1 小时
 楼主| 发表于 2015-8-2 21:49:15 | 显示全部楼层
可以了,在初始前加上asm("sim"),初始化完后加上asm("rim"),就可以了
一分耕耘一分收获
回复

使用道具 举报

  离线 

516

主题

9万

帖子

31

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
134643
金钱
134643
注册时间
2010-12-1
在线时间
1313 小时
发表于 2015-8-2 22:52:49 | 显示全部楼层
帮顶。。。。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”
回复

使用道具 举报

  离线 

12

主题

132

帖子

1

精华

高级会员

Rank: 4

积分
778
金钱
778
注册时间
2015-8-3
在线时间
180 小时
发表于 2015-8-3 12:07:13 | 显示全部楼层
清空中断标志位,,,
回复

使用道具 举报

  离线 

5

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
106
金钱
106
注册时间
2014-3-20
在线时间
1 小时
 楼主| 发表于 2015-8-3 12:17:37 | 显示全部楼层
回复【3楼】天荒:
---------------------------------
STM8S好像没有清中断标志的啊
一分耕耘一分收获
回复

使用道具 举报

  在线 

8

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
177
金钱
177
注册时间
2015-5-19
在线时间
17 小时
发表于 2015-8-5 10:23:38 | 显示全部楼层
回复【5楼】luodanoo:
---------------------------------
我也遇到过同样的问题,最后的解决办法是在中断函数里面的清理标志位那里加入以下代码,结果就可以了!
  GPIO_Init(GPIOB, GPIO_Pin_6, GPIO_Mode_In_PU_No_IT); 
  EXTI_ClearITPendingBit(EXTI_IT_Pin6);
  GPIO_Init(GPIOB, GPIO_Pin_6, GPIO_Mode_In_PU_No_IT);
回复

使用道具 举报

  在线 

8

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
177
金钱
177
注册时间
2015-5-19
在线时间
17 小时
发表于 2015-8-5 10:24:11 | 显示全部楼层
回复【6楼】布衣独奏:
---------------------------------
前后两句少了那一句都不行喔。
回复

使用道具 举报

  离线 

5

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
106
金钱
106
注册时间
2014-3-20
在线时间
1 小时
 楼主| 发表于 2015-8-5 13:23:13 | 显示全部楼层
回复【6楼】布衣独奏:
---------------------------------
我调试发现,EXTI_CR2一直为0x00,配置时根本写不进去。EXTI_CR2为0x00,为下降沿和低电平触发中断,所以它一直进入中断服务函数。我在初始化前后加了asm("sim")和asm("rim")。才能改变EXTI_CR2的值。 但是前面不加这两个语句怎么可以改变EXTI_CR1的值?
一分耕耘一分收获
回复

使用道具 举报

  在线 

8

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
177
金钱
177
注册时间
2015-5-19
在线时间
17 小时
发表于 2015-8-6 09:57:11 | 显示全部楼层
回复【8楼】luodanoo:
---------------------------------
我上面的代码是用库函数写的,如果你用的是寄存器的话,可以再中断函数里面这样写:
GPIOx->CR2=0X00;//禁止外部中断
EXTI->SR1=0X00;//清理中断标志位
GPIOx->CR2=0X00;//禁止外部中断
回复

使用道具 举报

  在线 

8

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
177
金钱
177
注册时间
2015-5-19
在线时间
17 小时
发表于 2015-8-6 10:48:43 | 显示全部楼层
还有另一种方法就是把初始化中断有关的寄存器的代码放在中断使能之前!中断过程不能修改相关寄存器吧。
回复

使用道具 举报

  离线 

5

主题

58

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
106
金钱
106
注册时间
2014-3-20
在线时间
1 小时
 楼主| 发表于 2015-8-6 13:40:16 | 显示全部楼层
回复【10楼】布衣独奏:
---------------------------------
嗯,应该是这样的。要修改,得关掉中断,改完后在打开。
一分耕耘一分收获
回复

使用道具 举报

  离线 

39

主题

599

帖子

2

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2094
金钱
2094
注册时间
2011-9-3
在线时间
115 小时
发表于 2016-10-15 15:46:32 | 显示全部楼层
顶,确实是要修改外部中断方式,得要先关总中断。
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

1

帖子

0

精华

新手上路

积分
22
金钱
22
注册时间
2018-3-16
在线时间
7 小时
发表于 2018-8-27 11:27:52 | 显示全部楼层
@布衣独奏 @螃蟹爱虫 在中断函数里面加了两遍禁止引脚6中断??为什么要加两遍呢楼主,还有那岂不是我下次再怎么也进不去该中断函数了
回复

使用道具 举报

  离线 

39

主题

599

帖子

2

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2094
金钱
2094
注册时间
2011-9-3
在线时间
115 小时
发表于 2018-9-28 10:31:33 | 显示全部楼层
山深欲幽 发表于 2018-8-27 11:27
@布衣独奏 @螃蟹爱虫 在中断函数里面加了两遍禁止引脚6中断??为什么要加两遍呢楼主,还有那岂不是我下次 ...

在中断处理函数中不用清中断,硬件清的。
原因在于修改中断方式的时候一定要在关所有中断之前操作。否则失败。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

正点原子双11大促销上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-11-13 15:43

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */