OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子新作:阿波罗STM32F767&F429&探索者STM32F4开发板&赶快来下载资料哦。

查看: 5432|回复: 51

【分享】FreeRTOS学习笔记(7篇)

[复制链接]

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
发表于 2016-9-6 09:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
正点原子公众号
本帖最后由 adlu 于 2016-9-6 10:08 编辑

本系列笔记一共七篇,是我个人学习 FreeRTOS 的实验笔记。希望对初学者有用。
QQ截图20160906091346.jpg
STM32CubeMX FreeRTOS学习[1] 任务的创建(Lu).pdf (1014.53 KB, 下载次数: 2045)
回复

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-6 09:46:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 adlu 于 2016-9-6 10:18 编辑

附件上传老失败,总算上传完了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

67

主题

2698

帖子

2

精华

论坛大神

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3338
金钱
3338
注册时间
2014-8-4
在线时间
612 小时
发表于 2016-9-6 11:29:52 | 显示全部楼层
此处应该有mark---FreeRTOS学习笔记
以我资质之鲁钝,当尽平心静气、循序渐进、稳扎稳打之力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

55

主题

4418

帖子

0

精华

论坛大神

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5610
金钱
5610
注册时间
2012-11-26
在线时间
833 小时
发表于 2016-9-6 11:31:09 | 显示全部楼层
收藏,感谢分享
道不同,不相与为谋
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

2

主题

26

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
171
金钱
171
注册时间
2015-1-19
在线时间
22 小时
发表于 2016-9-7 08:26:58 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

13

主题

772

帖子

3

精华

论坛大神

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2163
金钱
2163
注册时间
2015-7-26
在线时间
552 小时
发表于 2016-9-7 08:30:34 | 显示全部楼层
谢谢分享!!
我的博客:http://blog.csdn.net/itdo_just
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

3

主题

549

帖子

1

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1375
金钱
1375
注册时间
2015-2-3
在线时间
194 小时
发表于 2016-9-7 12:50:18 来自手机 | 显示全部楼层
cube确实功能很强大,要是哪天能把emwin也整合进去那就完美了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-7 13:40:10 | 显示全部楼层
yyx112358 发表于 2016-9-7 12:50
cube确实功能很强大,要是哪天能把emwin也整合进去那就完美了

我也是这么想的。
未来版本可能真的会整合进去,因为现在的Cube_Fx支持包已经包含有emWin的文件。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

52

主题

333

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
874
金钱
874
注册时间
2014-9-29
在线时间
238 小时
发表于 2016-9-7 14:04:59 | 显示全部楼层
我都是自己弄进去的。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

52

主题

333

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
874
金钱
874
注册时间
2014-9-29
在线时间
238 小时
发表于 2016-9-7 14:07:14 | 显示全部楼层
好猥琐,ST把Freertos的命名方式都重新改了一遍
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-7 15:52:10 | 显示全部楼层
闪电之舞 发表于 2016-9-7 14:07
好猥琐,ST把Freertos的命名方式都重新改了一遍

如果你已经很熟悉原生的FreeRTOS,确实会觉得重命名后很别扭。
CubeMX 的工程师根据 CMSIC 接口标准对 FreeRTOS 的 API 函数进行了二次封装。
我个人觉得,重新封装后的API接口更简单易用了。

当然,CubeMX并没有实现FreeRTOS的全部功能,比如事件标志组(Event Groups),相当于uC/OS的信号量集。

但是,CubeMX的包含了原生FreeRTOS的所有文件,如果习惯了原生的API接口,完全可以在CubeMX生成的工程中直接使用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

1

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
7
金钱
7
注册时间
2016-9-7
在线时间
0 小时
发表于 2016-9-7 20:19:07 | 显示全部楼层
谢谢分享~最近也打算学习RTOS,想先学FREE,
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

34

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
685
金钱
685
注册时间
2015-4-5
在线时间
339 小时
发表于 2016-9-7 23:05:18 | 显示全部楼层
非常感谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-8 09:04:56 | 显示全部楼层
fangcf 发表于 2016-9-7 20:19
谢谢分享~最近也打算学习RTOS,想先学FREE,

我这个笔记只是入门。如果只是想用FreeRTOS的程序架构,这个也够用了。

如果想深入研究FreeRTOS,安富莱的资料非常详细,非常好。
http://www.openedv.com/thread-77938-1-1.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

33

主题

97

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
279
金钱
279
注册时间
2016-4-20
在线时间
91 小时
发表于 2016-9-10 16:24:24 | 显示全部楼层
adlu 发表于 2016-9-8 09:04
我这个笔记只是入门。如果只是想用FreeRTOS的程序架构,这个也够用了。

如果想深入研究FreeRTOS,安富 ...

太棒了,期待有更多的教程
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

61

主题

297

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
434
金钱
434
注册时间
2015-5-28
在线时间
117 小时
发表于 2016-9-10 23:23:54 来自手机 | 显示全部楼层
mark   谢谢分享了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

1

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
77
金钱
77
注册时间
2013-1-28
在线时间
10 小时
发表于 2016-9-12 21:06:41 | 显示全部楼层
楼主的笔记 对小白来讲很有用处 收益不少 !
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

13

主题

271

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1570
金钱
1570
注册时间
2012-5-26
在线时间
233 小时
发表于 2016-9-12 21:30:21 | 显示全部楼层
谢谢分享~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

13

主题

309

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
644
金钱
644
注册时间
2012-7-20
在线时间
88 小时
发表于 2016-9-12 22:33:12 | 显示全部楼层
mark 感谢分享
互联网,智能设备爱好者,欢迎讨论任何有意思的想法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

41

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
151
金钱
151
注册时间
2015-11-2
在线时间
50 小时
发表于 2016-9-22 11:08:40 | 显示全部楼层
C:\Users\Administrator.DD-20150603YWTL\Desktop\QQ截图20160921150636
这个timebase source是什么功能啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

482

主题

8万

帖子

30

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
117328
金钱
117328
注册时间
2010-12-1
在线时间
902 小时
发表于 2016-9-22 11:22:02 | 显示全部楼层
不错,谢谢分享
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
微信公众平台:正点原子   点击扫码添加
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

16

主题

59

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
160
金钱
160
注册时间
2015-12-6
在线时间
41 小时
发表于 2016-9-22 13:41:48 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-22 15:27:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 adlu 于 2016-9-22 15:29 编辑
a514582920 发表于 2016-9-22 11:08
这个timebase source是什么功能啊?

timebase source就是时基源,在Cube生成的程序框架中,用于产生timeout参数的时基,默认使用SysTick作时基源,节拍周期是1ms。比如HAL_Delay( )函数就是用这个时基实现延时的,其他带有timeout参数的HAL函数也是如此。

在使用FreeRTOS时,FreeRTOS的调度器就占用了SysTick。所以,timeout参数的时基要选用其他TIMx来产生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

41

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
151
金钱
151
注册时间
2015-11-2
在线时间
50 小时
发表于 2016-9-22 15:44:15 | 显示全部楼层
adlu 发表于 2016-9-22 15:27
timebase source就是时基源,在Cube生成的程序框架中,用于产生timeout参数的时基,默认使用SysTick作时 ...

明白了,谢谢!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

41

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
151
金钱
151
注册时间
2015-11-2
在线时间
50 小时
发表于 2016-9-22 16:11:52 | 显示全部楼层
adlu 发表于 2016-9-22 15:27
timebase source就是时基源,在Cube生成的程序框架中,用于产生timeout参数的时基,默认使用SysTick作时 ...

我在创建信号量一个任务task1等待信号量,一个任务task2等待按键按下后发送信号量;为什么在上电后task1在没有信号量产生的情况下会先运行一次啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-22 17:19:37 | 显示全部楼层
a514582920 发表于 2016-9-22 16:11
我在创建信号量一个任务task1等待信号量,一个任务task2等待按键按下后发送信号量;为什么在上电后task1 ...

你可以用J-LINK硬件仿真一下,看看上电后是不是确实调用了osSemaphoreRelease()函数。如果是,可能你的按键驱动有问题。如果不是,就是创建信号量时,其计数器不是0,一般不会出现这种情况。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

29

主题

1131

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1866
金钱
1866
注册时间
2016-2-16
在线时间
499 小时
发表于 2016-9-23 11:27:03 | 显示全部楼层
markmark
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

17

主题

92

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
金钱
316
注册时间
2013-3-1
在线时间
39 小时
发表于 2016-9-24 22:27:55 | 显示全部楼层
太感谢了,踏破铁鞋无觅处啊。

楼助阵大神,网上一搜 发现很多都是楼主的教程,从ucos的 stm32 的 还有这个free的

非常非常感激。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-9-26 13:53:48 | 显示全部楼层
huarana 发表于 2016-9-24 22:27
太感谢了,踏破铁鞋无觅处啊。

楼助阵大神,网上一搜 发现很多都是楼主的教程,从ucos的 stm32 的 还有 ...

大神不敢当。都是些入门的学习笔记。

本来打算上传百度文库的,审查太久了,有网站链接的还通不过,说是有广告之嫌。半个月了FreeRTOS的笔记现在还有两篇没通过,汗!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

17

主题

92

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
金钱
316
注册时间
2013-3-1
在线时间
39 小时
发表于 2016-9-29 21:46:41 | 显示全部楼层
adlu 发表于 2016-9-26 13:53
大神不敢当。都是些入门的学习笔记。

本来打算上传百度文库的,审查太久了,有网站链接的还通不过,说 ...

嗯,我搜索基于cube的 freertos资料至少有半年了 - -!

最近才刚好在百度文库搜到你的,又根据你留的署名搜到几个论坛。终于在这里找到。‘

能否加个好友
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

17

主题

92

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
金钱
316
注册时间
2013-3-1
在线时间
39 小时
发表于 2016-10-4 23:51:16 | 显示全部楼层
请问一下楼主,我把你的第一个例程第二个例程单独都可以运行正常。但是把两个里程放到一个工程里就出现问题。

具体就是 设置了4个任务,  
1 LED0  500ms闪烁。
2, LED1  1秒闪烁 。
3,二值信号量2秒发送
4,读取信号量并反转LED3

4个任务的优先级都是normal 。下载进去表现就是全都没反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

17

主题

92

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
金钱
316
注册时间
2013-3-1
在线时间
39 小时
发表于 2016-10-4 23:55:12 | 显示全部楼层
又测试了下,将四个任务中的前两个任意注释掉一个 就可以正常运行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

17

主题

92

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
金钱
316
注册时间
2013-3-1
在线时间
39 小时
发表于 2016-10-4 23:57:14 | 显示全部楼层
根据上一条测试推测是堆栈不够。将每个任务的 Stack减小为 32  ,问题解决
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

27

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
307
金钱
307
注册时间
2013-4-10
在线时间
43 小时
发表于 2016-10-22 15:34:52 | 显示全部楼层
感谢楼主,笔记很有帮助,顺便问一下,怎样配置任务运行情况的打印信息
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

27

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
307
金钱
307
注册时间
2013-4-10
在线时间
43 小时
发表于 2016-10-22 16:54:32 | 显示全部楼层
楼主问一下,
在config parametes 中找不到配置configUSE_STATS_FORMATTING_FUNCTIONS的选项呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

14

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
69
金钱
69
注册时间
2016-9-26
在线时间
22 小时
发表于 2016-10-22 20:25:27 | 显示全部楼层
多谢经验分享,mark
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2016-10-24 08:54:56 | 显示全部楼层
jiaojojo 发表于 2016-10-22 16:54
楼主问一下,
在config parametes 中找不到配置configUSE_STATS_FORMATTING_FUNCTIONS的选项呢

配置选项太多,Cube没有全部列出,configUSE_STATS_FORMATTING_FUNCTIONS在FreeRTOS.h中有定义,可以自己手动修改。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

1

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
7
金钱
7
注册时间
2016-11-21
在线时间
0 小时
发表于 2016-11-21 20:34:45 | 显示全部楼层
感谢感谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

2

主题

53

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1312
金钱
1312
注册时间
2015-11-1
在线时间
136 小时
发表于 2016-12-2 12:53:36 | 显示全部楼层

收藏,感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

4

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
30
金钱
30
注册时间
2013-8-4
在线时间
1 小时
发表于 2016-12-5 16:44:04 | 显示全部楼层
不错,记录一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
8
金钱
8
注册时间
2017-3-22
在线时间
0 小时
发表于 2017-3-22 11:44:55 | 显示全部楼层
Mark,感谢分享,FreeRTOS学习笔记
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
141
金钱
141
注册时间
2016-7-25
在线时间
22 小时
发表于 2017-4-4 15:27:01 | 显示全部楼层
COOL!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
141
金钱
141
注册时间
2016-7-25
在线时间
22 小时
发表于 2017-4-4 15:27:20 | 显示全部楼层
COOL!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

35

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
141
金钱
141
注册时间
2016-7-25
在线时间
22 小时
发表于 2017-4-4 15:27:35 | 显示全部楼层
COOL!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

3

主题

15

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
121
金钱
121
注册时间
2016-9-28
在线时间
21 小时
发表于 2017-4-21 10:25:25 | 显示全部楼层
感谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

3

主题

19

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
87
金钱
87
注册时间
2017-6-15
在线时间
20 小时
发表于 2017-10-10 19:46:05 | 显示全部楼层
先在此谢过了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

19

主题

81

帖子

1

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
399
金钱
399
注册时间
2012-5-13
在线时间
15 小时
发表于 2017-10-20 11:14:44 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
23
金钱
23
注册时间
2017-10-18
在线时间
3 小时
发表于 2017-10-23 23:00:09 | 显示全部楼层
收藏一波
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

5

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
22
金钱
22
注册时间
2017-10-24
在线时间
2 小时
发表于 2017-10-24 16:45:31 | 显示全部楼层
你好,请问我也想用STM32cubemx生成带RTOS操作系统的工程,但是在Middlewares那栏是空的,没有办法选择FreeRTOS,是不是跟我用的芯片有关,我用的103ZET6
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

189

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
910
金钱
910
注册时间
2016-3-8
在线时间
297 小时
 楼主| 发表于 2017-10-24 18:33:13 | 显示全部楼层
未云何龙 发表于 2017-10-24 16:45
你好,请问我也想用STM32cubemx生成带RTOS操作系统的工程,但是在Middlewares那栏是空的,没有办法选择Free ...

你用的什么版本?
我没遇到过。跟芯片没关。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2017-11-23 04:11

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */