OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子全套STM32开发资料,上千讲STM32视频教程,RT1052教程免费下载啦...
123
返回列表 发新帖
楼主: 流水若冰

STM32实现IAP功能的学习笔记

  [复制链接]

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-7-27 15:11:58 | 显示全部楼层
quickout02 发表于 2017-7-27 15:02
b. 程序文件的接收,每包数据为(2048 + 6)个字节,示例为:
test[2054] = {55, aa, 01, 包 ...

传输总包数的时候是在命令码为SERIAL_CODE_SET_STM32_TO_UPDATE的操作中做的,
这里是指令传输,遵从的是协议a
a. 指令的接收,长度为16个字节,协议示例为
test[16] = {55, aa, 01, 指令长度,命令码,xx,...00, 和校验位}

而b是实际的程序文件传输,这是两种协议格式
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

17

主题

128

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
443
金钱
443
注册时间
2014-10-29
在线时间
186 小时
发表于 2017-7-28 13:15:04 | 显示全部楼层
@流水若冰 楼主,你这是IAR哪个版本打开的,???我用IAR6.3打开一堆的错误
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-8-1 22:01:10 | 显示全部楼层
persevere 发表于 2017-7-28 13:15
@流水若冰 楼主,你这是IAR哪个版本打开的,???我用IAR6.3打开一堆的错误

我是IAR5.5的版本比你的低啊,不过高版本打开低版本的程序应该不会有问题吧,一堆错误可能是IAR配置的问题,看看打开的工程芯片还对吗?
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

3

主题

11

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
60
金钱
60
注册时间
2017-7-19
在线时间
11 小时
发表于 2017-8-2 17:06:10 | 显示全部楼层
楼主写的很详细,赞一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

22

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
486
金钱
486
注册时间
2017-7-10
在线时间
51 小时
发表于 2017-8-3 08:31:47 | 显示全部楼层
quickout02 发表于 2017-7-26 10:41
我的是WIN7啊,怎么用那个上位机软件选择文件后就没有反应了?用的是COM2确认没问题啊,用别的串口调试软 ...

把MCU定时器时间调大些试试
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

19

主题

248

帖子

2

精华

高级会员

Rank: 4

积分
811
金钱
811
注册时间
2012-2-8
在线时间
17 小时
发表于 2017-8-3 08:49:59 | 显示全部楼层
不错啊,在加个上位机神马的就配套了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

4

主题

91

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
242
金钱
242
注册时间
2016-10-27
在线时间
43 小时
发表于 2017-8-3 11:18:43 | 显示全部楼层
cool            
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

6

主题

24

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
61
金钱
61
注册时间
2017-5-3
在线时间
13 小时
发表于 2017-8-7 09:50:23 | 显示全部楼层
楼主,现在我遇到的问题是在收到程序升级串口命令后,能正确改写FLASH标志位并发送响应数据,但无法正确的跳转到Bootloader进行运行,请问楼主这是啥原因? 微信截图_20170807094432.png

微信截图_20170807094538.png @流水若冰
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

10

主题

76

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
252
金钱
252
注册时间
2016-1-20
在线时间
46 小时
发表于 2017-8-7 13:58:43 | 显示全部楼层
好样的  插眼
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

3

帖子

0

精华

新手上路

积分
23
金钱
23
注册时间
2017-8-3
在线时间
1 小时
发表于 2017-8-9 17:03:49 | 显示全部楼层
多谢楼主,下载成功,先学习学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-8-10 17:03:07 | 显示全部楼层
quickout02 发表于 2017-8-7 09:50
楼主,现在我遇到的问题是在收到程序升级串口命令后,能正确改写FLASH标志位并发送响应数据,但无法正确的 ...

如果你的地址分配都正确的话,运行到 jump2app()这句的话,在仿真的情况下是没法看了,不会再跳出了,因为程序跳转到了你指定的地址,又去执行新的程序,你没法仿真了,所以这块是不能调试的,得从你的板子上看是否执行了跳转之后的程序。
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-8-10 17:03:54 | 显示全部楼层
寒寒 发表于 2017-8-3 08:49
不错啊,在加个上位机神马的就配套了

额,上位机的升级软件不也发上来了吗?
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-8-10 17:04:36 | 显示全部楼层
newnew0601 发表于 2017-8-2 17:06
楼主写的很详细,赞一个。

嘿嘿,分享经验互相学习吧
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

16

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
64
金钱
64
注册时间
2015-9-6
在线时间
7 小时
发表于 2017-9-1 11:48:06 | 显示全部楼层
楼主,你好,感谢您的无私分享,让我们这些小白受益非浅。我看到一般的IAP升级都只有重新上电后才运行IAP程序来进行升级,而如果要实现不断电循环升级,就要在APP程序中实现跳转回IAP程序的功能。而楼主的例子就是可以这样实现的,而我现在遇到的问题是,我用原子哥的例程来修改,能实现从IAP跳转到APP运行了,但在APP中却无法跳转回IAP。收到跳转指令就死机,请问是什么问题呢?
#define FLASH_ADDR_BOOT          ((uint32_t)0x08000000)
                                            if(((*(vu32*)(FLASH_ADDR_BOOT + 4)) & 0xFF000000) == 0x08000000)//判断是否为0X08XXXXXX.
                                            {       
                                                    LED0=0;
                                                iap_load_app(FLASH_ADDR_BOOT);//执行FLASH APP代码
                                            }
能执行LED0=0;
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-9-1 12:26:31 | 显示全部楼层
ljinwei6 发表于 2017-9-1 11:48
楼主,你好,感谢您的无私分享,让我们这些小白受益非浅。我看到一般的IAP升级都只有重新上电后才运行IAP程 ...

都是从小白过来的,别客气。
首先,检查iap_load_app()这个函数有没有问题,如果你能从IAP跳转到APP的话,这个函数应该     
           没问题,确认一下。可以调试进去看看是不是跳转后就死了。
然后,检查你APP程序中的中断向量表的地址设置的是否正确,APP和IAP两个程序的地址不能相
           同。
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

7

主题

23

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
177
金钱
177
注册时间
2014-9-2
在线时间
20 小时
发表于 2017-9-13 15:15:37 | 显示全部楼层
卿卿奶酪 发表于 2016-10-24 22:58
移植了楼主的程序,但是每次升级完成后,总是跳不到APP那里,debug了一下看到在跳转那里直接进硬件中断错误 ...

应该是使用的芯片不容,RAM大小不同导致的溢出
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

11

主题

206

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
597
金钱
597
注册时间
2017-8-17
在线时间
127 小时
发表于 2017-9-21 09:03:02 | 显示全部楼层
借鉴借鉴
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

85

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
345
金钱
345
注册时间
2017-7-17
在线时间
147 小时
发表于 2017-9-22 16:23:00 | 显示全部楼层
感谢楼主无私奉献,写的很详细,收藏了,有空学习学习,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

12

主题

67

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
122
金钱
122
注册时间
2016-9-20
在线时间
44 小时
发表于 2017-10-9 09:57:46 | 显示全部楼层
学习、感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

19

主题

272

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1437
金钱
1437
注册时间
2017-7-6
在线时间
204 小时
发表于 2017-10-11 15:03:28 | 显示全部楼层
楼主 你不是用的MDK吗,我下你的附件没有工程文件啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

20

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
676
金钱
676
注册时间
2014-12-2
在线时间
60 小时
发表于 2017-10-12 10:49:24 | 显示全部楼层
不错,很详细!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

1

主题

80

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
407
金钱
407
注册时间
2015-7-21
在线时间
41 小时
 楼主| 发表于 2017-10-17 12:30:34 | 显示全部楼层
1547674987 发表于 2017-10-11 15:03
楼主 你不是用的MDK吗,我下你的附件没有工程文件啊

我使用的是IAR软件啊
一名合格的工程师一定要做到,代码虐我千百遍依然待她如初恋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

19

主题

155

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
807
金钱
807
注册时间
2017-7-27
在线时间
133 小时
发表于 2017-10-19 20:44:20 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

25

主题

88

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
253
金钱
253
注册时间
2016-4-29
在线时间
73 小时
发表于 2018-6-21 14:25:55 | 显示全部楼层
楼主 你的中断向量表地址有三套吗?

工程中要设置以下地址信息吗?
#define FLASH_Base_ADDR              0x08000000
#define FLASH_Sector_A_StartAddr     0x08019000
#define FLASH_Sector_B_StartAddr     0x0803E800
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

4

主题

66

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
279
金钱
279
注册时间
2015-10-5
在线时间
27 小时
发表于 2018-6-28 15:03:05 | 显示全部楼层
感谢楼主,正在搞这个,学习学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

2

主题

9

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
85
金钱
85
注册时间
2018-5-28
在线时间
21 小时
发表于 2018-7-13 09:58:15 | 显示全部楼层
学习一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

19

帖子

0

精华

新手上路

积分
48
金钱
48
注册时间
2017-7-18
在线时间
7 小时
发表于 2018-7-16 15:34:14 | 显示全部楼层
__set_MSP(0x08010000);这个可以吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

4

主题

46

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
70
金钱
70
注册时间
2018-6-27
在线时间
18 小时
发表于 2018-7-16 17:22:16 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

3

主题

14

帖子

0

精华

新手上路

积分
44
金钱
44
注册时间
2018-2-28
在线时间
11 小时
发表于 2018-7-27 09:47:43 | 显示全部楼层
abc3240660 发表于 2018-6-21 14:25
楼主 你的中断向量表地址有三套吗?

工程中要设置以下地址信息吗?

这个是几个跳转地址而已,基地址也就是boot运行的地址,第二个是APP运行的地址,第三个是标志位存放的地址
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

积分
25
金钱
25
注册时间
2018-5-8
在线时间
6 小时
发表于 2018-8-15 16:18:47 | 显示全部楼层
您好,楼主,我用STM32_Update\STM32_UpdateSoftware\Release\STM32_UpdateSoftware.exe下的软件升级时会一直死机
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

积分
25
金钱
25
注册时间
2018-5-8
在线时间
6 小时
发表于 2018-8-15 16:20:24 | 显示全部楼层
默默之 发表于 2018-8-15 16:18
您好,楼主,我用STM32_Update\STM32_UpdateSoftware\Release\STM32_UpdateSoftware.exe下的软件升级时会一 ...

是不是.bin的文件大小有限制
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

2

主题

28

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
113
金钱
113
注册时间
2016-8-29
在线时间
36 小时
发表于 2018-8-18 10:26:16 | 显示全部楼层
IAP mark
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

1

帖子

0

精华

新手入门

积分
2
金钱
2
注册时间
2018-9-13
在线时间
0 小时
发表于 2018-9-13 15:06:50 | 显示全部楼层
切身实用,通俗易懂,乃神人也。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

8

主题

34

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
84
金钱
84
注册时间
2018-3-20
在线时间
14 小时
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
很详细,谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




关闭

报名原子哥新品发布会&粉丝见面会上一条 /1 下一条

正点原子公众号

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-10-18 18:06

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */