OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

正点原子新作:阿波罗STM32F767&F429&探索者STM32F4开发板&赶快来下载资料哦。

查看: 2749|回复: 16

stm8l单片机正常工作的电流一般是多少?手册上可查否?

[复制链接]

  离线 

19

主题

96

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
221
金钱
221
注册时间
2017-2-4
在线时间
33 小时
发表于 2017-3-21 10:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
1金钱
本帖最后由 aouwen 于 2017-3-22 17:01 编辑

QQ图片20170322160714.png QQ图片20170322160933.png QQ图片20170322161006.png QQ图片20170322161159.png QQ图片20170322161226.png QQ图片20170322161255.png QQ图片20170322161310.png QQ图片20170322161404.png QQ图片20170322161708.png QQ图片20170322161846.png QQ图片20170322162027.png 这种电流一般是自己测试的还是手册上有介绍?

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

给你个参考 停机状态(无唤醒) 1. PCB仅焊接MCU,电源3.3V,复位电容(10nF)和一个退偶电容(0.1uF), 程序中将所有GPIO确定输出低电平,主函数中直接halt(),电流约 1.730uA 2. 在1的基础上,增加一条语句,PWR_UltraLowPowerCmd(ENABLE),或者 PWR->CSR2 = 0x2,再执行halt,电流下降至最低,0.400uA,达到官方指标 3. 在实际产品上的测试(电路上增加了LCD,LSE晶振等),GPIO确定电平,超低功耗开 ...
回复

使用道具 举报

  离线 

2

主题

172

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
561
金钱
561
注册时间
2013-6-5
在线时间
80 小时
发表于 2017-3-21 10:49:14 | 显示全部楼层
给你个参考
停机状态(无唤醒)
        1. PCB仅焊接MCU,电源3.3V,复位电容(10nF)和一个退偶电容(0.1uF), 程序中将所有GPIO确定输出低电平,主函数中直接halt(),电流约 1.730uA
        2. 在1的基础上,增加一条语句,PWR_UltraLowPowerCmd(ENABLE),或者 PWR->CSR2 = 0x2,再执行halt,电流下降至最低,0.400uA,达到官方指标
        3. 在实际产品上的测试(电路上增加了LCD,LSE晶振等),GPIO确定电平,超低功耗开启,停机状态 halt(),电流约 0.38uA
        4. 在3的基础上,开启RTC日历,电流约 1.3uA
        5. 初始化并开启LCD(未显示),最低电流约 2.25uA (LCD显示参数: 死区时间 7, 持续周期 0, HD=0,LCD外部电源)
        6. LCD正常工作,电流约 5.95uA (LCD显示参数: 死去时间 3, 持续周期 5, HD=0,LCD外部电源),显示效果均衡,LCD电流与LCD玻璃相关
        7. 在6的基础上,HD=1 电流约 18uA

低功耗运行状态      
        1. 将主时钟切换为 LSI,所有GPIO确定电平,开超低功耗,关RTC、LCD、LSE等,主函数执行 while(1), 电流约 95uA
        2. 在1的基础上,关电压调节器(默认开启),电流约 3.75uA;  达到标称电流值。
        3. 在2的基础上,将主时钟切换为 LSE,电流约为 4.32uA
        4. 在3的基础上,开启RTC,电流约为 4.59uA
        5. 在4的基础上,开启LCD(不显示),电流约为 8.8uA,LCD显示,电流约为 9.25uA

正常工作状态
        1. PCB仅焊接MCU,电源3.3V,复位电容(10nF)和一个退偶电容(0.1uF),程序中将所有GPIO确定输出低电平
        2. 在1的基础上,主函数直接执行 while(1),功耗在 930~950uA 波动 (默认2MHz)
        3. 在2的基础上,while(1) 中加入5个 nop(),功耗降低 200uA(即在730~750uA波动)
        4. 在3的基础上,将时钟配置位16MHz,功耗约为 3.7mA
        5. 在4的基础上,在while(1)中加入 wfi()/wfe(),功耗约为 720uA
        6. 在5的基础上,将时钟配置位1MHz,功耗约为 325uA

说明: 对于 stm8l 这类低功耗芯片,多数时候应该工作在停止或者等待状态,全速运行功耗意义不大,以下两个实际工作模拟
        1. 在一般定时显示程序中(主函数中延时500ms刷新显示),16MHz时钟,延时函数使用wfe功耗约1mA, 使用while(flag)功耗约4.5mA
        2. 在实际低功耗项目中,RTC和LCD一直工作,CPU脉冲工作,RTC约500ms唤醒一次,刷新显示,其电池寿命主要取决于LCD显示效果,正常一般可做到6uA,显示均衡
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

93

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
317
金钱
317
注册时间
2016-11-1
在线时间
64 小时
发表于 2017-3-21 13:58:23 | 显示全部楼层
正常工作是指那种状态?你开启的外设不同功耗也不同的,应该实际测一下吧,既然用STM8L肯定就是用低功耗啊,就要低功耗模式,所以正常工作电流是不是要求那么高
回复

使用道具 举报

  离线 

19

主题

96

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
221
金钱
221
注册时间
2017-2-4
在线时间
33 小时
 楼主| 发表于 2017-3-21 15:29:48 | 显示全部楼层
fankai 发表于 2017-3-21 13:58
正常工作是指那种状态?你开启的外设不同功耗也不同的,应该实际测一下吧,既然用STM8L肯定就是用低功耗啊 ...

大神,能帮我看看程序吗?调试了好久,各种方法都试过了,halt模式下就是30ma。一点都降不下去.
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

93

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
317
金钱
317
注册时间
2016-11-1
在线时间
64 小时
发表于 2017-3-21 16:07:40 | 显示全部楼层
正点原子公众号
aouwen 发表于 2017-3-21 15:29
大神,能帮我看看程序吗?调试了好久,各种方法都试过了,halt模式下就是30ma。一点都降不下去.

你贴程序吧,
1、所有端口要拉低,需要哪个再设置哪个
2、排除外围电路的影响
回复

使用道具 举报

  离线 

5

主题

613

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2334
金钱
2334
注册时间
2013-7-30
在线时间
428 小时
发表于 2017-3-21 16:12:57 | 显示全部楼层
取决于你的外设和引脚配置
思想很重要,无论做人还是编程!
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

6

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
180
金钱
180
注册时间
2016-10-28
在线时间
142 小时
发表于 2017-3-21 20:23:04 来自手机 | 显示全部楼层
端口状态要设置正确
回复

使用道具 举报

  离线 

19

主题

96

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
221
金钱
221
注册时间
2017-2-4
在线时间
33 小时
 楼主| 发表于 2017-3-22 17:32:13 | 显示全部楼层
fankai 发表于 2017-3-21 16:07
你贴程序吧,
1、所有端口要拉低,需要哪个再设置哪个
2、排除外围电路的影响

大神,程序贴出来了,有空帮忙看看。main函数里就是通过usart的中断接收的数据进行处理。如果你需要后面再发
回复

使用道具 举报

  离线 

6

主题

93

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
317
金钱
317
注册时间
2016-11-1
在线时间
64 小时
发表于 2017-3-22 21:11:16 | 显示全部楼层
额,外设好几个,还有外部电路吧,ADC,定时器,RTC,这样我分析不了的,慢慢调试程序的话,应该把每一块单独调试通过,低功耗达到要求,再整合到一块,要配合电路一起尝试才行啊
回复

使用道具 举报

  离线 

19

主题

96

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
221
金钱
221
注册时间
2017-2-4
在线时间
33 小时
 楼主| 发表于 2017-3-23 09:57:47 | 显示全部楼层
fankai 发表于 2017-3-22 21:11
额,外设好几个,还有外部电路吧,ADC,定时器,RTC,这样我分析不了的,慢慢调试程序的话,应该把每一块单 ...

好吧!
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

27

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
393
金钱
393
注册时间
2017-2-24
在线时间
46 小时
发表于 2017-3-24 09:29:33 | 显示全部楼层
除了端口配置之外,与硬件设计还是有一些关系的
回复

使用道具 举报

  离线 

19

主题

96

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
221
金钱
221
注册时间
2017-2-4
在线时间
33 小时
 楼主| 发表于 2017-3-24 09:33:33 | 显示全部楼层
Derricker 发表于 2017-3-24 09:29
除了端口配置之外,与硬件设计还是有一些关系的

我觉得也是,但是硬件那边一直说自己没问题
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

27

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
393
金钱
393
注册时间
2017-2-24
在线时间
46 小时
发表于 2017-3-26 14:14:39 | 显示全部楼层
aouwen 发表于 2017-3-24 09:33
我觉得也是,但是硬件那边一直说自己没问题

如果硬件一点不了解的话很容易被忽悠,这个谁也不敢保证,一起找找原因配合一下
回复

使用道具 举报

  离线 

2

主题

172

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
561
金钱
561
注册时间
2013-6-5
在线时间
80 小时
发表于 2017-4-7 08:30:13 | 显示全部楼层
把CPU焊掉,看看电流是多少
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

15

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
538
金钱
538
注册时间
2017-2-22
在线时间
111 小时
发表于 2018-1-30 11:34:31 | 显示全部楼层
aouwen 发表于 2017-3-21 15:29
大神,能帮我看看程序吗?调试了好久,各种方法都试过了,halt模式下就是30ma。一点都降不下去.

程序方面你先试一下所有IO全为输入模式如果能高于5mA肯定是硬件问题了。像这种30mA几乎99%都是硬件设计问题啦,第一个看看稳压电路的静态功耗,再查查周边电路。
回复

使用道具 举报

  离线 

7

主题

49

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
743
金钱
743
注册时间
2016-8-20
在线时间
101 小时
发表于 2018-5-4 11:54:23 | 显示全部楼层
兄弟 你的低功耗调试出来了没有,我最近也在搞这个低功耗,用到的资源又ADC,LCD,IIC,SPI,等等,资源和你代码量差不多,我还不会操作这个低功耗,你那里搞出来了可否分享一下呢
回复

使用道具 举报

  离线 

0

主题

6

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
90
金钱
90
注册时间
2017-3-8
在线时间
21 小时
发表于 2018-5-10 12:55:19 来自手机 | 显示全部楼层
拆掉MCU测电流
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2018-5-24 04:50

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表
/* */